Cocina emocional, técnicas y sabores del mundo

lunes, 16 de enero de 2012

A “SACARLE EL JUGO” A LAS FRUTAS


A “SACARLE EL JUGO” A LAS FRUTAS
 
Frutas climatéricas y no climatéricas

En algunas ocasiones cuando compramos las frutas en el mercado, éstas no duran lo suficiente o peor aún, cuando las vamos a comer están insípidas y con texturas inusuales.

Lo anterior se debe a que existen las frutas climatéricas y no climatéricas, es decir, algunas inician su proceso de maduración después de cortadas y otras inician su proceso de descomposición.

Cuando una fruta climatérica se recolecta formada pero no madurada, lo que llamamos viche o verde, la fruta se estimula a si misma produciendo mas etileno, gasta oxigeno y produce dióxido de carbono de dos a cinco veces más de prisa que antes, cambiando su sabor, textura y color y almacenando el azúcar en forma de almidón

En cambio , las frutas no climatéricas maduran poco a poco, no suelen almacenar azucares en forma de almidón y dependen de su planta madre para su continuo endulzamiento.
Las frutas nos proveen agua, vitaminas y fibra, vitales para nuestro cuerpo

TRUCOS PARA ESCOGER LAS FRUTAS EN EL MERCADO
Debes escoger las frutas de la siguiente manera:

Plátanos, bananos, aguacates, peras, manzanas, kiwis, sandía, papaya, maracuyá, melón y tomates se pueden comprar verdes y nunca guardarlos en la nevera ya que las bajas temperaturas inhibirían el proceso de maduración. 

Si se necesita acelerar el proceso de maduración de la fruta, se puede introducir en una bolsa de papel cerrada con otra fruta cualquiera ya madura. Lo que ocurre allí es que la fruta madura es un activo emisor de etileno, estimulando la maduración de la fruta verde.

Pimentones, piñas, cerezas, uvas, pomelos, naranjas, mandarinas, limones, fresas, berenjenas, zapallos, pepinos, coco y tomate de árbol se deben comprar maduros y mantenerse refrigerados antes de su consumo.

Déjate llevar por tu olfato, si una piña o un mango tienen un  olor dulce, así será su sabor. Nunca le quites el penacho a ésta.

Confía en el tacto, si una lechuga tiene buen peso para su tamaño, tendrá muchas hojas. Igualmente pasa con las granadillas, escoge las mas pesadas.

Los limones deben ser blandos y de cascara lisa y delgada. Las papayas deben ser duras, firmes y pesadas.

Si te encanta la sandía procura que te la corten al momento. Estas frutas tienden a formar tóxinas después de partidas.

Una fruta sabrosa siempre tendrá sus colores vivos. Si se ve desteñida es muy probable que te salga sosa.

No compres todo el racimo de bananos verde ya que se te maduraran todos al mismo tiempo. Aunque nunca cae mal una torta de banano.

Si vas a usar manzanas y bananos y necesitas cortarlos con antelación, mete los trozos por un rato en agua con limón y tapa muy bien el recipiente. Los cítricos y la falta de oxigeno evitan la oxidación. Igualmente funciona para el aguacate.

Un melón esta maduro si sus extremos son blandos.
En Colombia hay una gran variedad de frutas que tambien usamos para jugos

JUGOS NATURALES AL INSTANTE, NO IMPORTA SI SON LAS 11 PM

En mi casa se toma jugo natural todos los días. Siempre hay en mi nevera una o dos jarras con jugos de diferentes sabores provenientes de pulpas de frutas.

La primera vez que use una pulpa congelada de fruta fue en la casa de mis tíos Jahir y Beatriz, donde yo pasaba todas mis vacaciones de verano. Muy amablemente, pero con voz de mando,  me pedía el favor que le hiciera un “juguito de guanábana” a las 11 de la noche. Yo no era capaz de rehusarme y con mucho esfuerzo lograba sacar de una pelota de jugo congelado de más de tres kilos los 50 gramos que necesitaba, con la ayuda de mi primo también chef, quien se moría del pesar de mí.

Después de eso aprendí que las pulpas se hacen y se congelan en CUBETAS DE HIELO o BOLSAS RESELLABLES (ZIPLOC) tamaño pequeño.Puedes agregarles vitamina C en polvo la cual venden en las farmacias y droguerias. Una forma fácil de conservar tus frutas y sacarles todo su jugo.

 

3 comentarios:

  1. CAROLINA ME INTERESARIA MUCHISIMO QUE PUBLICARAS UN ARTICULO SOBRE COMO PREPARAS CREMAS YA QUE NO ME GUSTAN LAS DE SOBRE.

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  2. Listo LuisMi. Tendrén en cuenta tu comentario para hacer una entrada de sopas. Gracias

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